Все школы России принимают участие во Всероссийской Акции "Путь в космос", в рамках которой необходимо исполнить музыкальную композицию "Трава у дома". Это официальный гимн российской космонавтики! Не остались в стороне и учащиеся 11Б класса Новозаимской школы. Они узнали историю создания этой песни и исполнили её.
Песня «Трава у дома» впервые прозвучала по телевидению в День космонавтики, 12 апреля 1982 года: в телепрограмме «Притяжение Земли» ее исполнил автор, композитор и певец Владимир Мигуля. Но бешеную популярность получила спустя некоторое время, после того, как песню записала группа «Земляне».
Со своей идеей Владимир Мигуля пришел к поэту Анатолию Поперечному. Поперечный показал Мигуле черновик текста «Трава у дома». Правда, никаких космонавтов и иллюминаторов там не было, а были воспоминания о доме — зеленая трава, изба, сарай, глаза коровы…
Мигуля посоветовал Анатолию отталкиваться от образа «травы у дома» — мол, это именно то, что вспоминают космонавты, находясь бесконечно далеко от мамы и отчего дома… В итоге после некоторой борьбы от дорогих сердцу поэта глаз коровы пришлось отказаться, зато в тексте появились «прошитый метеоритами простор» и «Земля в иллюминаторе».
Получив готовые стихи, Владимир Мигуля очень быстро написал мелодию. По сути «Трава у дома» была лирической эстрадной песней, но «Земляне» превратили ее практически в рок-гимн.
В 1983 году «Трава у дома» стала лауреатом телевизионной программы «Песня года». Говорят, что Мигуля первоначально отнесся к рок-версии «Землян» скептически, но именно в этом виде она стала всенародным шлягером.
|