Понедельник, 16.07.2018, 17:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Февраль » 22 » о школьном этапе конкурса "Живая классика"
11:58
о школьном этапе конкурса "Живая классика"

Вечно живая книга

                   Знают ли и любят ли наши дети  классическую литературу? Читают ли они книги?   К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения. Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван Международный конкурс юных чтецов. «Живая классика».

                  В МАОУ  «Новозаимская СОШ»» 15 февраля 2018 года  после занятий начался школьный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» среди учащихся 5-х - 11-х классов. В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят декламируемые по памяти отрывки из произведений и целые рассказы в течение 5- 8 минут: Марина Москвина  «Моя собака любит джаз», Елена Габова «Не пускайте рыжую на озеро», Э. Шим «Ребята с нашего двора», А Митяев «Землянка»,  Джек Лондон «Мужество женщины» и ещё множество самых интересных и захватывающих произведений. Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром, а потом, мы думаем, никто не хотел быть хуже другого. Момент соревновательности для конкурса был очень важен. Конкурс принёс всем массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было поделиться друг с другом радостью открытия литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры.

        Праздник книги удался. И вот настал самый долгожданный момент. Председатель жюри, Малых Татьяна Арсеньевна, огласила победителей, которых наградили дипломами победителей, а всем участникам были вручены грамоты. Ребята, занявшие призовые места, будут представлять нашу школу на Муниципальном этапе конкурса «Живая классика». Вот наши победители: Куранова Василиса, 8А класс, Красушин Иван, 7Б класс, Павлов Михаил 5В класс. Жюри отмечает  яркое, эмоциональное прочтение текстов  в исполнении Ивановой Анастасии, Воробьёвой  Наталии, Казанцевой Марины, Плашиновой Ксении, Ураевской Эвелины, Гильдерман Данила, Фёдоровой Марины, Добровольского Дмитрия, Малышкина Александра.

          Будут ли  ребята  после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них, пожелали участвовать ещё в конкурсах  - это здорово. Видно было, что объединяет их интерес  любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо, и это даёт надежду, что книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, в семье.

         Удачи Вам, ребята!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 121 | Добавил: dvgnh | Рейтинг: 0.0/0