Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Четверг, 23.01.2025, 02:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Май » 4 » Нюренбергский процесс
09:09
Нюренбергский процесс

К 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

Никогда еще в истории в таких масштабах не совершались такие зверства и злодеяния, какие творили гитлеровцы. Фашисты замучили, расстреляли, уничтожили в газовых камерах свыше 12 млн. женщин, стариков, детей, военнопленных. Злодеяния в гитлеровской Германии стали нормой поведения, буднями его правителей, чиновников, военнослужащих. Именно поэтому справедливое возмездие стало необходимым для сохранения прочного мира в послевоенный период.

Соглашение о создании Международного военного трибунала (далее -МВТ) было выработано СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил позицию 23 стран-участниц конференции. По окончанию конференции был утвержден Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Юрисдикция МВТ распространялась на преступления, влекущие за собой индивидуальную ответственность:

- преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;

- военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

- преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

 

СОСТАВ СУДА

Судебные процессы по обвинению главных военных преступников европейских стран оси велись в составе 4 судей, представлявших страны-учредители:

- от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко;

- от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл;

- от Великобритании: главный судья Дж. Лоуренс;

- от Франции: профессор уголовного права А.Д. де Вабр.

 

ГЛАВНЫЕ ОБВИНИТЕЛИ

Обвинение поддерживали 4 главных обвинителя и их заместители:

- от СССР:  прокурор  УССР  Р.А.  Руденко,  заместитель Ю.В. Покровский;

- от США: судья Верховного суда США Р. Джексон, заместитель Т. Додд;

- от Великобритании: X. Шоукросс, заместитель Д. Максуэлл-Файф;

- от Франции: Ф. де Ментон, замененный впоследствии Ш. де Рибом, заместитель Э. Фор.

Судом рассматривалась агрессия нацистов против Австрии и Чехословакии, нападение на Польшу, агрессивная война 1939-1945 гг. против всего мира, вторжение Германии на территорию СССР в нарушение Пакта о ненападении от 23.08.1939 г., сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США. Согласно приговору МВТ: «Все обвиняемые в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также явились войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств». Примером таких международных договоров могут служить Гаагские конвенции о законах и обычаях войны 1899 года, Версальский мирный договор 1919 года, Пакт Бриана-Келлога об отказе от войны как орудия национальной политики 1928 года, Локарнские соглашения и двусторонние соглашения Германии с другими государствами.

Среди военных преступлений особо отмечены убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море, убийства и жестокое обращение с военнопленными, бесцельные разрушения городов и деревень. Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства, подвергая население жестоким пыткам.

Международный военный трибунал приговорил Г. Геринга, И. фон Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Зейсс-Инкварта, А. Йодля и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение.

Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер были приговорены к пожизненному заключению. К 20 годам лишения свободы приговорили Б. фон Шираха и А. Шпеера, к 15 годам лишения свободы - К. фон Нейрата, к 10 годам лишения свободы - К. Дёница. Среди подсудимых были оправданы Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт. Следует отметить, что судья от СССР И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания указанных лиц.

Трибунал признал преступными организациями СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Таким образом, можно констатировать, что Международный военный трибунал стал первым международным уголовным судом для преследования индивидов за совершенные ими преступления против мира, серьезные военные преступления, преступления против человечности.

Закрепленные в Уставе Трибунала и нашедшие отражение в его приговоре положения сохраняют юридическую силу до сих пор. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года Нюрнбергские принципы были признаны в качестве общепризнанных норм международного права. Они легли в основу норм о тягчайших международных преступлениях, военных преступлениях, геноциде, преступлениях против человечности, квалификации их признаков и состава. В рамках ООН в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также в 1949 году - четырех Женевских конвенций о защите жертв войны.

Трибунал стал прообразом для таких международных уголовных судов, как Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный военный трибунал по Руанде, а также Международного уголовного суда, действующего на постоянной основе в соответствии с Римским статутом.

Отдельно следует отметить роль СССР в предании нацистских преступников суду. Советский Союз был одним из инициаторов создания Международного военного трибунала. Советские дипломаты внесли существенный вклад при разработке Соглашения о судебном преследовании главных военных преступников в Лондоне 8 августа 1945 года. Сотрудники органов прокуратуры СССР провели огромную работу по подготовке к судебному процессу, при разработке обвинительного акта, поддержанию обвинения и формулированию приговора нацистским преступникам. Поддержание обвинения происходило на высоком профессиональном уровне в условиях гласности и состязательности.

Решения Нюрнбергского трибунала оказали глубочайшее воздействие на мировое сообщество в послевоенный период. Принципы, закрепленные в решении МВТ, заложили основу современного уголовного права Российской Федерации, которое базируется на принципах справедливости, гуманности, равенства всех перед законом и судом, неотвратимости наказания. При разработке российского уголовного законодательства применялись положения Нюрнбергских принципов, например статьи 3, 4, 42 Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. В основу составов преступлений, предусмотренных в Особенной части Уголовного кодекса РФ, легли положения устава и приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, например статьи 353-356 УК РФ. Пятый принцип, закрепленный в решении МВТ, заключающийся в том, что «каждое лицо, обвиняемое в международно-правовом преступлении, имеет право на справедливое рассмотрение дела на основе фактов и права», нашел свое отражение в статьях 15-17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Несмотря на то, что закрепленные принципы являются общепризнанными нормами международного права, в некоторых государствах возникают примеры возрождения нацистской идеологии, оправдывается агрессия фашистской Германии, тем самым происходит забвение и искажение истории и уроков Второй мировой войны. Именно поэтому так важно знать то, как зарождалась идея создания Международного военного трибунала над главными военными преступниками, как происходил сам процесс обвинения и вынесения окончательного приговора. Важно сохранить историческую память о Нюрнберге, формируя ответственный взгляд молодежи на мировую и отечественную историю.

 

Помощник Заводоуковского межрайонного прокурора

Бокарев И.А.

 

Просмотров: 975 | Добавил: aliko | Рейтинг: 0.0/0